fabien-sevilla-2013-010Photo: Laetitia Gessler

Biographie

Bio Express
Fabien Sevilla
Contrebassiste, compositeur et improvisateur
Né à Vevey, Suisse, le 27.12.1971

Formation Musicale
1994 | Ecole de Jazz de Montreux (Certificat)
1995 | New School Jazz de New York
2000 | Ecole de Jazz de Montreux, Diplôme (Contrebasse Jazz)
2008 | HEMU Lausanne, Bachelor (Contrebasse Classique)

Composition / Créations
Fabien Sevilla Contrebasse Solo (Jazz/Musique contemporaine/Improvisation)
Format A’3 (Jazz-CH)
Thierry Romanens et Format A’3 (Jazz/slam-CH)
Les Contrebasses (Jazz-CH)
Compagnie Octavio de la Roza (Danse – CH)
« Instants Volés » (Performance + original music)
Compagnie Prototype Status (Danse – CH)
« HEMIS » + « Perspectives d’une existence fictive » (Performance + original music)
Compagnie Elina Müller Meyer (Danse – CH)
« Man’yo-Shû » (Performance + original music)

Collaborations
Antony and the Johnsons / Lynne Arriale / Stefan Aeby / John Aram / Tom Arthurs / Antoine Auberson / Samuel Blaser / Jérôme Berney / Malcolm Braff / Cyrille Bugnon / Leonzio Cherubini / Compagnie Nomades Serge Campardon / Thierry Debons / Mathias Demoulin / Christophe Fellay Manu Hagmann / Kyoko Kitamura / Thierry Lang / François Lindemann / Maurice Magnoni / Ivor Malherbe / Pierre François Massy / Mathieu Michel / Andy Milne / Ras Moshe / Marcel Papaux / Olivia Pedroli / Raphaël Pedroli / Jean Yves Petiot / Norbert Pfamatter / Thierry Romanens / Jocelyne Rudasigwa / Stefano Saccon, Scott Stroman / Dragos Tara / Nils Wogram / …

Grands Orchestres
Winterthurer Symphoniker / Contrebasse Solo (dir. C. Morris Whiting, D. Bruchez, S. Simakov)
Basel Sinfonietta / Contrebasse Tutti (dir. Zoltán Peskó)
Ensemble Contrechamps de Genève / Contrebasse et El Basse (dir Stefan Asbury, Jurjen Hempel, William Blank)
Montreux Jazz Festival Orchestra / Contrebasse Tutti (Dir. Rob Moose)
Orchestre Symphonique de Lausanne / Contrebasse Solo (dir. Hervé Klopfenstein)
Cluster Création de Dominique Lehmann / Contrebasse Solo (Dir. Didier Zumbrunnen)
Orchestre du Festival de Cernier / Contrebasse Tutti (Dir. Valentin Reymond)
Orchestre des Jeunes de Fribourg / Contrebasse Solo Dir. Théophanis Kapsopoulos

Scènes
Festival Jazz de la Défense, Paris / Tremplin Jazz d’Avignon / Festival Suisse-Jazz-Diagonales, CH / La Schubertiade d’Espace 2, CH / Festival Jazz Contreband, Genève / Théâtre de l’Echandole / Ibeam NYC / Shrine NYC / ISIM Festival NYC / La Cigale, Paris / Sunset Jazz Club, Paris / 3 Baudets, Paris / Festival de La Cité, Lausanne / Jazz Parade, Fribourg / Nouveau Monde, Fribourg / Chaînon Manquant, Laval / Théâtre de Vidy, Lausanne / Théâtre de Beausobre, Morges / Théâtre Benno Besson, Yverdon-les-Bains / Festival Jazz 11+, Lausanne / Cully Jazz Festival / Montreux Jazz Festival / Espace Jazzz, Lausane / St Sulpice, Montréal / Quai des Brumes, Montréal / Coups de coeur Francophones, Montréal / Théâtre du Champlain, Québec / Lion d’Or, Montréal / Tate Modern, Londres

Prix
Prix Charles Crot 2009 pour l’album « Je m’appelle Romanens » avec Thierry Romanens et Format A’3
Prix du public 2002 Tremplin Jazz d’Avignon, avec Format A’3

Discographie Sélective
Fabien Sevilla Contrebasse Solo
- Kôans (2010 – Altrisuoni) 
- Expansion (2013 – Unit Reords)
Format A’3 (Alexis Gfeller, Patrick Dufresne)
- Format A’3 (1999 – Altrisuoni)
- Deuxième (2002 – Altrisuoni)
- 3e Jour (2004 – Altrisuoni)
- Pirate (2007 – Altrisuoni)
- Sync (2009 – Altrisuoni)
- VI E (2016 – Altrisuoni)
Format A’3  et Thierry Romanens
- Je m’appelle Romanens (2009 – Disques Office)
- Voisard vous avez dit Voisard… (2011 – Disques Office)
Jérôme Berney
- Suite Mordorée (2007 – Recrec/Nocturne)
- Jazz autour de Frank Martin (2010 – RTS Espace 2)
- Jazz autour de Gabriel Fauré (2012 – RTS Espace 2)
Divers
- Oscar Louise, Empty House (2013 – Phénix Records)
- Marcos Jimenez Trio, Song For The Trees (2004 – Philology)
- Hemlock Smith, A Secret Life (2002)

Enseignement
Professeur de contrebasse
Ecole de Jazz et Musiques Actuelles (EJMA) | Lausanne
Ecole de Musique de Pully | Pully
Ecole de Musique du Jura Bernois (EMJB) | St-Imier
Ecole Internationale de Genève | Founex
Local de musique privé | Lausanne-Zurich
Professeur de théorie musicale
Centre de Formation aux Métiers du Son (CFMS) | Lausanne

TOP